PERAN SEKAWAN FOUNDATION DALAM PROGRAM KESEHATAN RUMAH SINGGAH UNTUK PASIEN DHUAFA DI KOTA PEKANBARU - Novlian Ade Nurlela; Muhammad Ihsan; Robi Armilus (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran strategis Sekawan Foundation dalam menjalankan program kesehatan berupa Rumah Singgah bagi pasien dhuafa di Kota Pekanbaru, dengan berfokus pada strategi pengelolaan, bentuk-bentuk layanan, serta tantangan pelaksanaannya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini menemukan bahwa Sekawan Foundation berperan sebagai aktor non-pemerintah yang menjembatani kesenjangan akses layanan kesehatan melalui penyediaan akomodasi, pendampingan medis dan administratif, bantuan obat, fasilitas medis dasar (seperti oksigen dan kursi roda), serta dukungan ambulans. Pendirian rumah singgah dilatarbelakangi oleh tingginya biaya hunian dan kebutuhan pendampingan bagi pasien rujukan dari luar kota yang menghadapi kerentanan ekonomi dan ketiadaan jaringan sosial. Meskipun program ini terbukti berdampak signifikan dalam mengurangi beban biaya dan kecemasan pasien, kendala operasional seperti keterbatasan dana, minimnya tenaga relawan terlatih, dan kurangnya sinergi kelembagaan masih menjadi tantangan utama. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kolaborasi antar-lembaga dan pengembangan model operasional yang berkelanjutan untuk meningkatkan inklusivitas layanan rumah singgah.