Asosiasi Literasi Media terhadap Kemampuan Generasi Z Kota Bogor dalam Mengenali Hoaks di WhatsApp - Siti Rizka Aulia; Hudi Santoso; Enden Darjatul Ulya; Rici Tri Harpin Pranata (Peneliti.net, 2026)
Maraknya penyebaran hoaks di WhatsApp menuntut kemampuan literasi media yang baik, terutama bagi Generasi Z sebagai pengguna aktif media digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara literasi media dan kemampuan mengenali hoaks pada Generasi Z di Kota Bogor. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif-korelasional dan melibatkan 100 responden melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi media responden berada pada kategori tinggi, terutama pada dimensi verifikasi dan analisis pesan. Kemampuan mengenali hoaks juga tergolong tinggi, meskipun aspek pelaporan masih rendah. Uji statistik menunjukkan hubungan sangat kuat dan signifikan antara kedua variabel (r = 0,800; p = 0,000). Temuan ini menegaskan pentingnya literasi media sebagai upaya mitigasi penyebaran hoaks di ruang digital.