Analisis Kemampuan Representasi Visual Matematis Siswa SMK melalui Pendekatan STEAM Berbantuan GeoGebra - Firdaus Adjie; Ibrahim Sani Ali Manggala; Rosmaiyadi Rosmaiyadi; Anwas Mashuri; Mohammad Nurwahid (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Abstrak Kemampuan representasi visual matematis merupakan kompetensi fundamental yang sering terabaikan dalam pembelajaran matematika di tingkat SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan representasi visual matematis siswa melalui pendekatan STEAM berbantuan GeoGebra pada materi transformasi geometri. Penelitian menggunakan desain quasi experiment pretest-posttest control group dengan subjek siswa Kelas X TKJ SMK Widyagama Malang. Instrumen penelitian berupa 5 butir soal uraian yang mengukur empat indikator representasi visual. Analisis data menggunakan uji Shapiro-Wilk, paired sample t-test, independent sample t-test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh rata-rata pre-test 32,33 dan post-test 80,33 dengan N-Gain 0,768 (kategori Tinggi), sedangkan kelas kontrol memperoleh rata-rata pre-test 26,00 dan post-test 83,33 dengan N-Gain 0,746 (kategori Tinggi). Uji paired sample t-test menunjukkan nilai t hitung sebesar 17,17 dengan sig. 0,000 (p<0,05), yang berarti kedua kelas mengalami peningkatan signifikan. Namun, uji independent sample t-test pada skor post-test menunjukkan nilai sig. 0,272 (p>0,05), yang berarti tidak terdapat perbedaan signifikan antara pencapaian akhir kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pendekatan STEAM berbantuan GeoGebra menunjukkan potensi sebagai alternatif pembelajaran dengan nilai tambah khusus dalam hal literasi digital, pengalaman estetis visual, dan kontekstualisasi teknologi.