Pengembangan E-Modul Matematika Berbasis Growth mindset untuk Mendukung Pembelajaran Adaptif Siswa SD - Fitri Ayu Ningtiyas; Nurul Afni Sinaga; Rifaatul Mahmuzah; Yulia Zahara (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul matematika berorientasi growth mindset sebagai sarana pendukung pembelajaran adaptif pada jenjang sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian mencakup siswa kelas V sekolah dasar, guru matematika, serta validator yang terdiri atas ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Data penelitian diperoleh melalui kegiatan observasi, wawancara, penyebaran angket, dan tes hasil belajar. Pengujian validitas dilakukan menggunakan koefisien Aiken’s V, sedangkan tingkat kepraktisan dan efektivitas dianalisis secara deskriptif serta didukung oleh perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memiliki tingkat validitas yang sangat baik pada aspek materi, media, dan bahasa. Temuan uji kepraktisan memperlihatkan bahwa guru dan siswa memberikan tanggapan yang sangat positif sehingga e-modul layak digunakan dalam proses pembelajaran. Selain itu, pengujian efektivitas menunjukkan peningkatan capaian belajar siswa yang signifikan, ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata skor dari 52,14 pada pretest menjadi 89,37 pada posttest dengan nilai N-Gain sebesar 0,78 yang termasuk kategori tinggi. Berdasarkan temuan tersebut, e-modul matematika berbasis growth mindset dapat dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk mendukung pelaksanaan pembelajaran adaptif di sekolah dasar.