Penerapan Pendekatan Konstruktivisme dalam Pembelajaran IPAS untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - I’lman Hadi Asy’ari; Bambang Soepeno; Trapsilo Prihandono (Peneliti.net, 2026)
Pendekatan konstruktivisme sebagai filosofi pembelajaran berpusat siswa sangat relevan dengan pembelajaran IPAS dalam Kurikulum Merdeka. Namun, temuan empiris mengenai efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa sekolah dasar masih tersebar. Tinjauan literatur sistematis ini bertujuan untuk mengonsolidasikan bukti, menganalisis efektivitas, serta mengidentifikasi model dan faktor kritis dalam penerapan pendekatan konstruktivisme untuk peningkatan hasil belajar IPAS di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Sintesis membuktikan bahwa konstruktivisme meningkatkan hasil belajar kognitif IPAS secara signifikan. Efektivitasnya optimal ketika diintegrasikan dengan model pembelajaran aktif (Discovery Learning, PBL, PJBL, Cooperative Learning) serta didukung peran guru sebagai fasilitator terampil dan penggunaan media kontekstual.