Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Kepariwisataan di Bitung Karangria di Kelurahan Bitung Karangria Manado - Nayla Enviend Nento; Ivany Halda Dianomo; Sakina mamonto; Sarah S. N. Tombokan (Peneliti.net, 2026)
Kelurahan Bitung karangria terletak lokasi yang strategis dan memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan, selain dukungan optimal oleh pemerintah keberhasilan pengembangan pariwisata tidak bisa terlepas dari adanya partisipasi aktif dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana partisipasi masyarakat di Kelurahan Bitung karang ria dalam menyukseskan pengembangan pariwisata setempat dan juga untuk mengetahui faktor-faktor pendorong maupun penghambat yang ditemui masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif di mana data dikumpulkan melalui wawancara dengan pihak pemerintah dan masyarakat setempat titik hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat telah berpartisipasi aktif melalui partisipasi dalam bentuk sumbangan buah pikir dan tenaga serta melalui partisipasi dengan cara mengimplementasikan keterampilan mereka titik ditemukan pula bahwa beberapa faktor pendorong partisipasi masyarakat lokal adalah adanya kesempatan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi adanya dukungan psikologis dari pemerintah yang mau mendengarkan masukan dan kritikan dari masyarakat serta hadirnya elemen masyarakat yang memiliki latar belakang pengetahuan Kepariwisataan yang mumpuni. Namun, ada beberapa faktor yang menghambat partisipasi masyarakat, misalnya masih kurangnya kesiapan dan kesadaran untuk berpartisipasi dan belum memadainya pengetahuan dan keterampilan sebagaian masyarakat untuk berpartisipasi aktif.