Implementasi Kebijakan Pendidikan Dalam Program Literasi Di Sd Gmim Pondang - Aldjon Nixon Dapa; Junita Christi Makawawa; Sintia mokodongan; Novti Gracia Lontounaung; Hikma Audian; Olan Lahabu; Rivilia Manderes (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini mendeskripsikan bagaimana kebijakan pendidikan terkait program literasi diterapkan di SD GMIM Pondang dan bagaimana pelaksanaannya berpengaruh terhadap perkembangan budaya membaca siswa. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode studi kasus melalui kegiatan observasi, wawancara mendalam, dan telaah dokumen sekolah. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sekolah mengembangkan sejumlah strategi literasi, seperti kegiatan membaca sebelum pelajaran dimulai, penyediaan sudut baca di kelas, pelaksanaan kegiatan Jumat Literasi, serta penataan kembali fasilitas perpustakaan. Langkah-langkah tersebut membantu menciptakan suasana belajar yang mendorong siswa untuk lebih dekat dengan aktivitas membaca. Dampaknya terlihat pada meningkatnya ketertarikan siswa terhadap bacaan dan kemampuan mereka dalam memahami isi teks. Kendala yang ditemui meliputi keterbatasan bacaan yang variatif dan kemampuan membaca siswa yang tidak merata. Secara umum, implementasi program literasi di sekolah ini mampu memberikan kontribusi positif bagi penguatan minat baca dan kebiasaan literasi siswa.