Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Binahong terhadap Kualitas Sperma Tikus Hiperlipidemia: Studi Eksperimental - Justin Tan; Soraya Rahmanisa; Laisa Azka; Evi Kurniawaty (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2026)
Abstract. Hyperlipidemia can reduce sperm quality through increased oxidative stress, leading to impaired male reproductive function. Binahong leaves (Anredera cordifolia) contain phytochemical compounds such as flavonoids and saponins that have the potential to improve sperm quality through antioxidant activity. This study aimed to determine the effect of 96% ethanol extract of Binahong leaves on sperm concentration and motility in hyperlipidemic male white rats. This study used a true experimental design with a post-test only control group design. Experimental animals were Sprague-Dawley strain Rattus norvegicus divided into six groups and administered Binahong leaf extract at doses of 50, 100, and 150 mg/kgBW for fourteen days. Data were analyzed using One-Way ANOVA and Post-Hoc Tukey HSD test. The results showed significant differences in sperm concentration (p<0.001) and sperm motility (p<0.001). The dose of 150 mg/kgBW provided the most effective increase in sperm concentration compared to the negative control group (p<0.001). The 96% ethanol extract of Binahong leaves significantly increased sperm concentration and motility in hyperlipidemic rat models. Abstrak. Hiperlipidemia dapat menurunkan kualitas sperma melalui peningkatan stres oksidatif yang berdampak pada gangguan fungsi reproduksi pria. Daun Binahong (Anredera cordifolia) mengandung senyawa fitokimia seperti flavonoid dan saponin yang berpotensi memperbaiki kualitas sperma melalui aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol 96% daun Binahong terhadap konsentrasi dan motilitas sperma tikus putih jantan model hiperlipidemia. Penelitian menggunakan desain true experimental dengan post-test only control group design. Hewan coba berupa Rattus norvegicus galur Sprague-Dawley dibagi menjadi enam kelompok dan diberikan ekstrak daun Binahong dengan dosis 50, 100, dan 150 mg/kgBB selama empat belas hari. Analisis data menggunakan One-Way ANOVA dan uji Post-Hoc Tukey HSD. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan bermakna pada konsentrasi sperma (p<0,001) dan motilitas sperma (p<0,001). Dosis 150 mg/kgBB memberikan peningkatan konsentrasi sperma paling efektif dibanding kontrol negatif (p<0,001). Ekstrak etanol 96% daun Binahong secara signifikan meningkatkan konsentrasi dan motilitas sperma pada tikus model hiperlipidemia.