HUBUNGAN ANTARA SELF-EFFICACY DAN SOCIAL SUPPORT DENGAN PERSONAL GROWTH INITIATIVE PADA IBU RUMAH TANGGA YANG TIDAK BEKERJA - Aisyah Fitria; Iranita Hervi Mahardayani (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Housewives are often associated with the domestic sphere, which indirectly limits their opportunities for personal growth. The importance of personal growth is key to sustaining and improving well-being and psychological functioning across various life stages. A personal growth initiative is an individual’s desire to change themselves for the better. Factors influencing personal growth initiatives include social support, self-efficacy, goal achievement, psychological well-being, and hope. This study aims to identify the relationship between self-efficacy and social support with personal growth initiative. This study employed a quantitative method involving 78 non-working housewife respondents. Data collection was conducted using a Likert scale via Google Forms. Sampling was performed using purposive sampling. The collected data were then analyzed using SPSS 26.0 for Windows software. The results of this study indicate a highly significant relationship between self-efficacy and social support with personal growth initiative, with a correlation coefficient of 0.651 and a significance level of 0.000 (p<0.01). The results of this study are expected to enrich the literature on personal growth initiative among non-working housewives. ABSTRAK Ibu rumah tangga sering kali diidentikkan pada ranah domestik yang secara tidak langsung membatasi ibu rumah tangga pada pengembangan diri. Pentingnya pengembangan diri merupakan kunci untuk tetap bertahan serta meningkatkan kesejahteraan dan fungsi psikologis pada berbagai tahap kehidupan. Personal growth initiative merupakan keinginan seseorang untuk mengubah dirinya ke arah yang lebih baik. Faktor-faktor yang memengaruhi Personal Growth initiative adalah social support, self-efficacy, goal achievement, psychological well-being, dan hope. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara self-efficacy dan social support dengan personal growth initiative. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 78 responden ibu rumah tangga yang tidak bekerja. Pengambilan data penelitian dilakukan menggunakan skala Likert dengan Google Forms. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS 26.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang sangat signifikan antara self-efficacy dan social support dengan personal growth initiative dengan nilai koefisien ketiga variabel sebesar 0,651 dengan taraf signifikan 0,000 (p<0,01). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian mengenai personal growth initiative pada ibu rumah tangga yang tidak bekerja.