PENGARUH FATHER INVOLVEMENT PADA PERKEMBANGAN REMAJA : SYSTEMATIC REVIEW - Tharissa Isna Aulia I. (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Father involvement is an important factor that contributes to adolescents’ psychological and social development. However, studies examining the influence of father involvement are dispersed across various contexts and developmental indicators, making a comprehensive synthesis necessary. This study aimed to identify and analyze the developmental aspects of adolescents influenced by father involvement through a systematic review approach. The review employed the SPIDER (Sample, Phenomenon of Interest, Design, Evaluation, Research Type) framework as the search and selection strategy and utilized the PRISMA diagram to describe the processes of identification, screening, and selection of relevant studies. Based on the selection process, 11 articles met the inclusion criteria and were analyzed in depth. The findings revealed that father involvement positively influences several aspects of adolescent development, including emotional regulation, self-concept, independence, psychological well-being, self-esteem, and self-control. In addition, father involvement was found to be associated with higher levels of prosocial behavior, emotional intelligence, and grit, reflecting adolescents’ perseverance and consistency in facing challenges. These findings indicate that father involvement plays a significant role not only in character formation but also as a protective factor supporting optimal psychosocial development among adolescents. Therefore, enhancing the quality of father involvement in parenting should become a concern for families, educators, and policymakers. ABSTRAK Keterlibatan ayah (father involvement) merupakan salah satu faktor penting yang berkontribusi terhadap perkembangan psikologis dan sosial remaja. Namun, berbagai penelitian mengenai pengaruh keterlibatan ayah masih tersebar pada beragam konteks dan indikator perkembangan sehingga diperlukan sintesis yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai aspek perkembangan remaja yang dipengaruhi oleh keterlibatan ayah melalui pendekatan systematic review. Kajian dilakukan dengan menggunakan metode SPIDER (Sample, Phenomenon of Interest, Design, Evaluation, Research Type) sebagai strategi pencarian dan seleksi artikel, serta diagram PRISMA untuk menggambarkan proses identifikasi, penyaringan, dan pemilihan literatur. Berdasarkan proses seleksi yang telah dilakukan, diperoleh 11 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara mendalam. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterlibatan ayah memiliki pengaruh positif terhadap berbagai aspek perkembangan remaja, meliputi regulasi emosi, konsep diri, kemandirian, kesejahteraan psikologis, harga diri (self-esteem), dan kontrol diri. Selain itu, keterlibatan ayah juga berhubungan dengan peningkatan perilaku prososial, kecerdasan emosional, serta kemampuan grit yang mencerminkan ketekunan dan konsistensi remaja dalam menghadapi tantangan. Temuan ini menegaskan bahwa keterlibatan ayah tidak hanya berperan dalam pembentukan karakter, tetapi juga menjadi faktor protektif yang mendukung perkembangan psikososial remaja secara optimal. Oleh karena itu, peningkatan kualitas keterlibatan ayah dalam pengasuhan perlu menjadi perhatian keluarga, pendidik, dan pembuat kebijakan..