PENGARUH PENGGUNAAN MAKE-UP TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWI SEKOLAH MENENGAH - Jellyta Norafrigita; Muhammad Arsyad; Noor Ainnah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study aims to analyze the effect of make-up use on the self-confidence of female secondary school students. Previous studies generally indicate that make-up use is associated with increased self-confidence; however, most of these studies remain descriptive and have rarely measured its quantitative contribution among female secondary school students. This study employed a quantitative approach with a causal-associative method. The research was conducted at SMA Negeri 2 Banjarmasin and involved female students in grades X and XI as respondents. Data were collected using a Likert-scale questionnaire that had been tested for validity and reliability, and were then analyzed through prerequisite tests and simple linear regression with the assistance of SPSS. The results showed that make-up use had a positive and significant effect on students’ self-confidence, although the effect was very small. These findings indicate that make-up is not the main factor determining self-confidence, as students’ self-confidence is more strongly influenced by other psychosocial factors. Therefore, school Guidance and Counseling services should focus on strengthening self-concept, self-acceptance, and positive body image so that students can develop healthy and authentic self-confidence without relying solely on physical appearance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan make-up terhadap kepercayaan diri siswi sekolah menengah. Penelitian terdahulu umumnya menunjukkan bahwa penggunaan make-up berkaitan dengan peningkatan kepercayaan diri, tetapi sebagian besar masih bersifat deskriptif dan belum banyak mengukur kontribusinya secara kuantitatif pada siswi sekolah menengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 2 Banjarmasin dengan melibatkan siswi kelas X dan XI sebagai responden. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis melalui uji prasyarat dan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan make-up berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan diri siswi, tetapi pengaruh tersebut tergolong sangat kecil. Temuan ini menunjukkan bahwa make-up bukan faktor utama yang menentukan kepercayaan diri, karena kepercayaan diri siswi lebih banyak dipengaruhi oleh faktor psikososial lain. Oleh karena itu, layanan Bimbingan dan Konseling di sekolah perlu diarahkan pada penguatan konsep diri, penerimaan diri, dan citra tubuh positif agar siswi dapat membangun kepercayaan diri yang sehat dan autentik tanpa bergantung pada penampilan fisik semata.