HUBUNGAN KEBIASAAN MENONTON KONTEN HUMOR DI TIKTOK DENGAN PERILAKU COPING STRESS PADA GENERASI Z - Zidan Al Fiqri; Ririanti Rachmayanie Jamain; Ali Rachman (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT The development of social media has transformed the way individuals obtain entertainment and manage psychological pressure in their daily lives. One of the most widely used platforms among Generation Z is TikTok, which provides various types of content, including humorous content that may help individuals cope with stress. This study aims to describe the habit of watching humorous content on TikTok, examine stress coping behavior among Generation Z, and analyze the relationship between these variables. The study employed a quantitative approach using a correlational method. The sample consisted of 155 Generation Z respondents selected through purposive sampling. Data were collected using Likert-scale instruments developed based on Verplanken and Orbell’s theory to measure the habit of watching humorous content on TikTok and Lazarus and Folkman’s theory to assess stress coping behavior. Data were analyzed using descriptive statistics and Spearman’s rho correlation analysis. The findings indicate that the habit of watching humorous content on TikTok tends to be at a moderate level, while respondents generally demonstrate relatively high stress coping behavior. The study also found a positive and significant relationship between the habit of watching humorous content on TikTok and stress coping behavior among Generation Z. These findings suggest that engagement with humorous TikTok content may contribute to better stress management and coping abilities ABSTRAK Perkembangan media sosial telah mengubah cara individu memperoleh hiburan sekaligus mengelola tekanan psikologis dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu platform yang banyak digunakan oleh Generasi Z adalah TikTok yang menyediakan berbagai jenis konten, termasuk konten humor yang berpotensi membantu individu dalam menghadapi stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kebiasaan menonton konten humor di TikTok, gambaran perilaku coping stress pada Generasi Z, serta menganalisis hubungan antara kedua variabel tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian terdiri atas 155 responden Generasi Z yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui skala Likert yang disusun berdasarkan teori Verplanken dan Orbell untuk mengukur kebiasaan menonton konten humor di TikTok serta teori Lazarus dan Folkman untuk mengukur perilaku coping stress. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Spearman’s rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan menonton konten humor di TikTok cenderung berada pada tingkat sedang, sedangkan perilaku coping stress responden berada pada tingkat yang relatif tinggi. Penelitian juga menemukan adanya hubungan positif dan signifikan antara kebiasaan menonton konten humor di TikTok dengan perilaku coping stress pada Generasi Z. Temuan ini menunjukkan bahwa kebiasaan mengakses konten humor di TikTok berpotensi mendukung kemampuan Generasi Z dalam mengelola stres dan menghadapi tekanan psikologis sehari-hari.