Pengaruh Pertumbuhan Penjualan dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Food and Beverage (F&B) - Amanda Putri Febrianti; Nadila Laila Fatikha; Elly Sampurnawati; Muhammad Whindo Langgeng Rachmadiar; Yuni Sukandani (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan dan likuiditas terhadap profitabilitas yang diukur menggunakan ROA (Return On Asset) pada korporasi sektor Food and Beverage (F&B) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021 - 2024. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan populasi 40 korporasi dan sampel 10 korporasi. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi yang berasal dari laporan keuangan tahunan korporasi di BEI dan data diolah dengan alat uji regresi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan dan Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan, pertumbuhan penjualan dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Konsep dalam profitabilitas dapat diukur dengan Pertumbuhan Penjualan dan Likuiditas sebesar 80,9%, sedangkan 19,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar kajian ini. Temuan ini memberikan kontribusi empiris bahwa peningkatan profitabilitas perusahaan F&B tidak hanya ditentukan oleh pertumbuhan penjualan, tetapi juga membutuhkan pengelolaan likuiditas yang efektif agar aktivitas operasional berjalan stabil dan aset lancar digunakan secara produktif. This study aimed to analyze the effect of sales growth and liquidity on profitability, measured using Return On Assets (ROA), in Food and Beverage (F&B) sector corporations listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2021–2024 period. The sample was determined using a purposive sampling technique, with a population of 40 corporations and a sample of 10 corporations. Data were collected through a documentation method using annual financial reports of corporations listed on the IDX and were processed using regression analysis with SPSS. The results show that sales growth and liquidity have a positive and significant effect on profitability. Simultaneously, sales growth and liquidity also have a significant effect on profitability. Profitability can be explained by sales growth and liquidity by 80.9%, while the remaining 19.1% is influenced by other factors outside this study. These findings provide empirical contribution that improving the profitability of F&B companies is not only determined by sales growth but also requires effective liquidity management to ensure stable operational activities and productive use of current assets.