Analisis Rasio Keuangan Dalam Menilai Kinerja Keuangan PT Adhi Commuter Properti Tbk Periode 2023-2025 - Modesta Noyana Taa; Alfredo Ulla; Israel Chrisma Timbuleng (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2026)
Perkembangan industri properti yang semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk menjaga kinerja keuangan yang sehat dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja keuangan PT Adhi Commuter Properti Tbk periode 2023–2025 berdasarkan rasio likuiditas, aktivitas, solvabilitas, dan profitabilitas. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan situs resmi perusahaan. Data dianalisis menggunakan analisis rasio keuangan dan analisis tren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas perusahaan berada pada kondisi yang cukup baik, ditunjukkan oleh peningkatan Current Ratio dari 124,50% pada tahun 2023 menjadi 144,23% pada tahun 2025. Sebaliknya, rasio aktivitas mengalami penurunan dari 0,021 kali menjadi 0,010 kali yang mengindikasikan belum optimalnya pemanfaatan aset dalam menghasilkan pendapatan. Rasio solvabilitas menunjukkan peningkatan, tercermin dari Debt to Equity Ratio (DER) yang naik dari 155,70% menjadi 163,54%, menandakan tingginya ketergantungan perusahaan terhadap pendanaan berbasis utang. Selain itu, profitabilitas mengalami penurunan signifikan dengan Return on Equity (ROE) yang turun dari 0,63% menjadi 0,001%. Secara keseluruhan, PT Adhi Commuter Properti Tbk memiliki kemampuan yang cukup baik dalam memenuhi kewajiban jangka pendek The increasingly competitive development of the property industry requires companies to maintain healthy and sustainable financial performance. This study aims to analyze the financial performance of PT Adhi Commuter Properti Tbk for the 2023–2025 period based on the ratio of liquidity, activity, solvency, and profitability. The research uses a quantitative descriptive approach with secondary data in the form of the company's annual financial statements obtained from the Indonesia Stock Exchange and the company's official website. The data was analyzed using financial ratio analysis and trend analysis. The results of the study show that the company's liquidity is in a fairly good condition, as shown by the increase in the Current Ratio from 124.50% in 2023 to 144.23% in 2025. On the other hand, the activity ratio decreased from 0.021 times to 0.010 times, which indicates that the utilization of assets in generating income is not optimal. The solvency ratio showed an increase, reflected in the Debt to Equity Ratio (DER) which increased from 155.70% to 163.54%, indicating the company's high dependence on debt-based funding. In addition, profitability has decreased significantly with Return on Equity (ROE) falling from 0.63% to 0.001%. Overall, PT Adhi Commuter Properti Tbk has a fairly good ability to meet short-term obligations