Pengaruh Environmental Performance, Environmental Disclosure Dan Biaya Lingkungan Terhadap Financial Performance Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Mona Oktaviyani; Rohma Septiawati; Hendri Nur Ardiansyah (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh environmental performance, environmental disclosure, dan biaya lingkungan terhadap financial performance pada perusahaan manufaktur yang terdaftarkan di bursa efek indonesia 2020–2024. Metode yang di gunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dan teknik purposive sampling, menghasilkan 225 observasi dari 45 perusahaan. Analisis data menggunakan structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Dengan bantuan samartPLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa environmental performance dan biaya menunjukkan pengaruh ekologis yang mengarah pada peningkatan terhadap financial performance, sedangkan environmental disclosure tidak berpengaruh signifikan terhadap financial performance yang di sebabkan pengungkapan lingkungan perusahaan masih masih bersifiat formalitas dan belom menjadi pertimbangan utama investor dalam pengambilan keputusan. The objective of this research is to evaluate the effects of environmental performance and environmental disclosure., and environmental costs on financial performance in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2020–2024. The method used was a quantitative approach with secondary data and purposive sampling technique, resulting in 225 observations from 45 companies. Data analysis used Structural Equation Modeling (SEM) based on Partial Least Square (PLS) with the assistance of SmartPLS. The results showed that environmental performance and environmental costs had a positive and significant effect on financial performance, while environmental disclosure had no significant effect on financial performance as environmental disclosure carried out by companies was still considered a formality and had not become the main consideration for investors in decision making.