PENERAPAN PRINSIP EKONOMI ISLAM DALAM PENDAMPINGAN USAHA KREATIF IBU RUMAH TANGGA DI BATUSANGKAR - Febsri Susanti (FKIP Universitas Samawa, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman pelaku usaha mikro, khususnya ibu rumah tangga di Batusangkar, dalam mengelola usaha kreatif berbasis prinsip ekonomi Islam serta keterbatasan dalam penerapan strategi manajemen pemasaran modern. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas mitra dalam mengelola usaha secara syariah sekaligus memperkuat strategi pemasaran produk agar lebih kompetitif di pasar lokal maupun digital. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan participatory action learning yang meliputi pelatihan, pendampingan, diskusi interaktif, serta praktik langsung dalam penyusunan strategi pemasaran dan pengelolaan usaha berbasis ekonomi Islam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terhadap prinsip kejujuran (shiddiq), amanah, keadilan, serta larangan riba dalam aktivitas usaha, disertai peningkatan kemampuan dalam menyusun strategi promosi, branding produk, dan pemanfaatan media sosial. Mitra juga mulai mampu mengembangkan konten pemasaran sederhana melalui WhatsApp Business dan Instagram. Kesimpulannya, kegiatan PkM ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas usaha kreatif ibu rumah tangga baik dari aspek syariah maupun manajemen pemasaran modern