PENGUATAN KARAKTER DAN INTEGRITAS DALAM MEWUJUDKAN PERILAKU ANTI KORUPSI PADA SISWA SMPN 8 PASURUAN - Erika Dwi Paramita; Daryono Daryono; Maulidatul Rahma; Berliana Fajar Listianti; Meidiana Aulia Pratiwi (FKIP Universitas Samawa, 2026)
Korupsi merupakan salah satu permasalahan yang masih menjadi tantangan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Upaya pencegahan korupsi perlu dilakukan sejak dini melalui pendidikan karakter dan pendidikan antikorupsi kepada generasi muda. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya karakter dan integritas dalam mewujudkan perilaku antikorupsi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 10 Juni 2026 di SMP Negeri 8 Pasuruan dengan peserta siswa-siswi SMP Negeri 8 Pasuruan. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, tanya jawab, dan evaluasi pemahaman peserta. Materi yang diberikan mencakup pendidikan karakter, moral Pancasila, integritas, dan pendidikan antikorupsi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memahami pentingnya nilai kejujuran, disiplin, tanggung jawab, serta integritas sebagai dasar perilaku antikorupsi. Antusiasme peserta selama kegiatan berlangsung menunjukkan bahwa sosialisasi dapat menjadi sarana yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai karakter dan integritas sejak dini. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat membentuk generasi muda yang berkarakter, berintegritas, dan memiliki komitmen untuk menolak segala bentuk perilaku koruptif.