IMPLEMENTASI PROGRAM BERDAYA MELALUI EDUKASI LINGKUNGAN, PERLINDUNGAN DIRI, DAN LITERASI KEUANGAN MENDUKUNG SDG’S POIN 11 - Ravinska Vigna Viori; Rifqi Al Faraby; Khalista Putri Darmawan; Habibah Rizkia Al Hadidah; Tabrani Sjafrizal (FKIP Universitas Samawa, 2026)
Program BERDAYA (Bersih, Edukatif, Ramah, Damai, Aman, dan Nyaman) dilaksanakan di Kampung Buwek RW 22, Desa Sumber Jaya, Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi, untuk mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG) 11: Kota dan Komunitas Berkelanjutan. Program pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan anggota masyarakat dalam identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan yang dilakukan meliputi pendidikan lingkungan melalui papan informasi sampah dan sosialisasi bank sampah, pendidikan keselamatan diri untuk anak-anak dan remaja, serta pendidikan literasi keuangan melalui kampanye menabung dan kegiatan mewarnai celengan. Data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat tentang kebersihan lingkungan, peningkatan pemahaman tentang keselamatan pribadi dan perlindungan diri, serta peningkatan literasi keuangan di antara peserta. Program ini berhasil mendorong partisipasi masyarakat dan perubahan perilaku berkelanjutan, yang berkontribusi pada terciptanya komunitas yang lebih bersih, aman, dan berkelanjutan sesuai dengan SDG 11.