IMPLEMENTASI PROGRAM PENGAJARAN ENGLISH FOR SENGANAN KANGINAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS ANGGOTA PRESIKI DARMA SENTANA - Ni Putu Cintya Wartini Putri; I Gusti Made Febrian Dwi Admika; Ni Kadek Karista Denianti; Ni Luh Rinna Marka Hirdayanti; Anak Agung Dwi Nariswari; Sean Kiefers Elsdone Binti; Ni Made Yuni Restya Utami; Made Ariesha Sandiyani; Nyoman Laksmi Anugerah Widarmani; Irfansyah Ardana Arianto; Ni Made Ananda Putri; I Gede Eka Wiyandana; Ni Made Lia Apriani; I Kadek Dwi Widya Nugraha; Nikola Rainsy Christie (FKIP Universitas Samawa, 2026)
Penguasaan bahasa Inggris di era globalisasi memegang peran penting, namun terdapat kendala kurangnya sumber daya pendidik bahasa asing di tingkat dasar akibat polemik kebijakan kurikulum sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan program English for Senganan Kanginan (E-Seng) guna mengatasi kekurangan kemampuan literasi dasar bahasa Inggris anggota Presiki Darma Sentana di Desa Adat Senganan Kanginan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dianalisis secara kuantitatif melalui pemberian pre-test dan post-test, observasi partisipatif, serta wawancara yang menyasar siswa kelas 1-3 dan 4-6 sekolah dasar pada periode April hingga Juni 2026. Hasil evaluasi menunjukkan adanya pergeseran turun pada nilai rata-rata post-test di kedua tingkatan, yakni dari 96,4 menjadi 82 pada kelas 1-3, dan dari 85,8 menjadi 81,6 pada kelas 4-6. Penurunan ini merupakan konsekuensi logis dari peningkatan bobot soal yang beralih dari sekadar hafalan kosakata menjadi penguasaan tata bahasa (grammar) dan konstruksi kalimat. Meskipun secara rata-rata menurun, program ini terbukti berhasil secara substantif karena memperlihatkan progres individu yang signifikan, di mana siswa mampu mempertahankan nilai tinggi bahkan mengalami lompatan performa menuju nilai sempurna. Kesimpulannya, kehadiran fasilitator melalui program E-Seng secara efektif memfasilitasi adaptasi kognitif dan mempercepat pemahaman bahasa Inggris peserta didik secara berkesinambungan di luar keterbatasan fasilitas yang ada.