PENDAMPINGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT SEJAK DINI DI PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH BUDI UTOMO - Rizky Aprilianti Lestari; Yogi Catur Putra; Maya Aprilianingsih; Nurbaiti Nurbaiti; Windi Pertiwi; Fitri Yuli Mayasari (FKIP Universitas Samawa, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu upaya preventif dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Anak-anak yang tinggal di panti asuhan merupakan kelompok yang memerlukan perhatian khusus dalam pembentukan kebiasaan hidup sehat karena aktivitas sehari-hari dilakukan secara bersama sehingga berpotensi meningkatkan risiko penularan penyakit apabila perilaku hidup bersih belum diterapkan secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak-anak Panti Asuhan Muhammadiyah Budi Utomo mengenai pentingnya PHBS sejak usia dini. Metode yang digunakan berupa penyuluhan kesehatan, demonstrasi enam langkah cuci tangan, edukasi kebersihan diri, diskusi interaktif, permainan edukatif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan diikuti oleh 35 anak panti asuhan dengan rentang usia 7–17 tahun. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai PHBS yang ditandai dengan meningkatnya rata-rata nilai post-test dibandingkan pre-test. Selain itu, peserta mampu mempraktikkan teknik mencuci tangan yang benar, memahami pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, serta menunjukkan antusiasme selama kegiatan berlangsung. Pengabdian ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan secara langsung mampu meningkatkan pengetahuan dan membentuk perilaku hidup bersih dan sehat sejak dini.