Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Sebagai Sarana Penguatan Perilaku Sosial - Adinda Ardhia Salsabila; Junaidi Junaidi (Universitas Negeri Padang, 2026)
Perilaku sosial merupakan aspek penting dalam perkembangan peserta didik karena membentuk karakter dan kemampuan berinteraksi di sekolah maupun masyarakat. Kegiatan ekstrakurikuler pramuka menjadi salah satu sarana yang berpotensi memperkuat perilaku tersebut. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya siswa yang melanggar aturan dan jarang mengikuti pramuka, serta siswa berprestasi yang aktif dalam kegiatan tersebut. Penelitian bertujuan menganalisis hubungan antara kegiatan pramuka dengan perilaku sosial siswa di MAN 2 Kota Padang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan sampel 80 siswa, berdasarkan teori perkembangan sosial dari Lev Vygotsky. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan uji normalitas, linearitas, serta korelasi product moment. Hasil menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kegiatan pramuka dan perilaku sosial (r hitung 0,572 > r tabel 0,217; sig 0,01 < 0,05). Kontribusi pramuka sebesar 32,8%, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Mayoritas siswa menunjukkan perilaku sosial yang baik yang didukung oleh budaya sekolah yang membentuk karakter melalui kegiatan pramuka.