Hubungan Kebiasaan Belajar dengan Hasil Belajar Siswa Kelas XI F Pada Mata Pelajaran Sosiologi di SMA Negeri 2 Palembayan - Jefri Indra Ardianto; Junaidi Junaidi (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kebiasaan belajar dengan hasil belajar siswa kelas XI F pada mata pelajaran Sosiologi di SMA Negeri 2 Palembayan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pemberian tes dan angket kebiasaan belajar kepada siswa. Analisis data menggunakan teknik korelasi Product Moment Pearson untuk mengetahui hubungan antara variabel kebiasaan belajar dan hasil belajar siswa. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori behavioristik yang menekankan bahwa proses belajar dipengaruhi oleh stimulus, respons, dan pembiasaan perilaku belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kebiasaan belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi. Semakin baik kebiasaan belajar siswa, maka semakin tinggi pula hasil belajar yang diperoleh. Berdasarkan hasil uji hipotesis, tingkat korelasi antara kedua variabel berada pada kategori sangat tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa kebiasaan belajar merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya dari guru dan siswa untuk membangun kebiasaan belajar yang teratur, disiplin, dan efektif guna meningkatkan hasil belajar.