Pengaruh Model Two Stay Two Stray Terhadap Hasil Belajar Sosiologi Kelas XI F di SMAN 1 Enam Lingkung - Dina Ramadhani; Junaidi Junaidi (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Enam Lingkung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (pretest-posttest control group design). Sampel penelitian berjumlah 64 siswa yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda berjumlah 25 butir yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen (86) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (80). Hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi 0,018 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh signifikan model Two Stay Two Stray (TSTS) terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, model pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar sosiologi siswa.