Penguatan Karakter Religius Anak Usia Dini melalui Pembiasaan Nilai-Nilai Islam di Era Digital - Teguh Imam Triono; Susana Aditiya Wangsanata (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan karakter religius anak usia dini melalui pembiasaan nilai-nilai Islam di era digital. Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat memberikan pengaruh signifikan terhadap pola perilaku, interaksi sosial, dan proses pembentukan karakter anak. Di satu sisi, era digital menghadirkan berbagai kemudahan akses informasi dan media pembelajaran, namun di sisi lain juga menimbulkan tantangan berupa menurunnya interaksi sosial, kecenderungan perilaku individualis, serta paparan konten yang kurang sesuai bagi perkembangan anak usia dini. Oleh karena itu, diperlukan strategi pendidikan yang mampu menanamkan karakter religius sejak dini melalui pembiasaan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan analisis deskriptif terhadap berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan karakter religius anak dapat dilakukan melalui pembiasaan ibadah, penerapan akhlak mulia, keteladanan orang tua dan guru, penggunaan media digital yang edukatif, serta pengawasan terhadap penggunaan teknologi pada anak. Pembiasaan yang dilakukan secara konsisten mampu membentuk sikap disiplin, tanggung jawab, kejujuran, empati, dan kecintaan anak terhadap nilai-nilai keislaman. Dengan demikian, sinergi antara keluarga, sekolah, dan lingkungan menjadi faktor penting dalam membangun karakter religius anak usia dini agar mampu menghadapi tantangan era digital secara bijak dan berlandaskan nilai-nilai Islam.