Pengaruh Program Makan Bergizi Gratis terhadap Status Gizi dan Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak Darul Fukar - Siti Hawa Afina (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Program Makan Bergizi Gratis terhadap status gizi dan perkembangan kognitif anak usia dini di Taman Kanak-Kanak Darul Fukar. Program Makan Bergizi Gratis merupakan salah satu upaya pemenuhan kebutuhan gizi anak yang diharapkan dapat mendukung pertumbuhan fisik dan perkembangan kemampuan kognitif secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik di Taman Kanak-Kanak Darul Fukar, sedangkan sampel ditentukan dengan teknik sampling yang sesuai dengan karakteristik penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, pengukuran status gizi, dan instrumen penilaian perkembangan kognitif anak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial untuk mengetahui hubungan serta pengaruh program terhadap variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Makan Bergizi Gratis berpengaruh positif terhadap status gizi anak usia dini. Anak yang mengikuti program secara rutin menunjukkan peningkatan kondisi gizi yang lebih baik dibandingkan sebelum program dilaksanakan. Selain itu, program tersebut juga memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan kognitif anak yang ditandai dengan meningkatnya kemampuan berpikir, mengingat, memecahkan masalah sederhana, serta konsentrasi dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, Program Makan Bergizi Gratis dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam mendukung peningkatan kualitas kesehatan dan perkembangan kognitif anak usia dini di lingkungan pendidikan.