Habitus Knowledge Sharing untuk Memperkuat Inovasi Pembelajaran Melalui MGMP Sosiologi Kota Semarang - Zulfah Majidah; Hartati Sulistyo Rini (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana habitus knowledge sharing yang terjadi dalam MGMP Sosiologi di kota Semarang, menjadi upaya memperkuat inovasi pembelajaran, serta dinamika dan tantangannya. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi, dengan teknik pengumpulan data berbasis In-Depth Interview, dokumentasi, dan studi pustaka. Triangulasi data sumber dan teknik merupakan mekanisme validitas data dalam studi ini, serta analisis model interaktif digunakan sebagai teknik analisis datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa habitus knowledge sharing di MGMP Sosiologi kota Semarang terbentuk sejak lama dan melalui serangkaian kegiatan yang bervariasi, mulai dari diskusi, pelatihan, seminar, hingga bedah buku. Habitus knowledge sharing ini terbentuk melalui mekanisme internalisasi dan eksternalisasi yang memberikan peran penting dalam mengembangkan inovasi pembelajaran Sosiologi. Tantangan habitus knowledge sharing di MGMP kota Semarang adalah keterbatasan waktu dalam menyiapkan perangkat pembelajaran, sarana dan prasarana sekolah yang kurang memadai, keahlian guru dalam menggunakan IT, serta kesiapan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran Sosiologi. Kebaruan penelitian ini terletak pada posisi MGMP Sosiologi kota Semarang dalam membentuk habitus knowledge sharing bagi para guru, terutama berkontribusi untuk memperkuat inovasi pembelajaran yang selama ini berlangsung.