Peran Transformational Leadhership dalam Pengawasan Pendidikan Berbasis Penjaminan Mutu untuk Pencapaian Quality Education (SDGs 4) di SMP Negeri 7 Padang - Defril Syafrin; Rahmi Malahayati; Irsyad Irsyad; Syahril Syahril; Novriyanti Achyar (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan transformasional dalam pengawasan pendidikan berbasis penjaminan mutu untuk mendukung pencapaian Quality Education (SDGs 4) pada SMP Negeri 7 Kota Padang. Penelitian ini menjadi penting karena masih terdapat kesenjangan antara pelaksanaan pengawasan pendidikan yang cenderung administratif dengan tuntutan penjaminan mutu yang berorientasi pada peningkatan kualitas pembelajaran secara berkelanjutan, serta masih terbatasnya kajian yang mengintegrasikan kepemimpinan transformasional, supervisi akademik, dan penjaminan mutu dalam satu kerangka yang utuh di tingkat satuan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap 15 informan yang terdiri atas kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, pengawas sekolah, dan tim penjaminan mutu internal sekolah. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berperan dalam empat aspek utama, yaitu membangun visi mutu yang berorientasi SDGs 4, mentransformasi pengawasan menjadi proses reflektif dan kolaboratif, meningkatkan profesionalisme dan motivasi guru, serta mendorong terbentuknya budaya mutu di sekolah. Temuan ini menegaskan bahwa pengawasan pendidikan yang efektif tidak cukup hanya bersifat administratif, tetapi perlu diarahkan sebagai proses pembinaan profesional, berbasis data, dan berorientasi pada perbaikan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional menjadi faktor strategis dalam mengintegrasikan pengawasan pendidikan dan penjaminan mutu guna mendukung terwujudnya pendidikan yang inklusif, adil, dan bermutu sesuai dengan agenda SDGs 4.