VALUASI EKONOMI HASIL TANGKAP NELAYAN PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA (PPN) KOTA TERNATE SELATAN - Usman Amiruddin (LPPM IAI As-Siddiq Kie Raha Maluku Utara, 2023)
Abstrak: Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Kota Ternate selain sebagai mempertemukan masyarakat kepulauan dengan pembeli ikan, baik pembeli langsung maupun langganan tetap juga menjadi lokasi interaksi sejumlah kepentingan warga yang bermukim di lokasi Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Kota Ternate PPN Kota Ternate yang difungsikan secara efektif akan menjadi sentral aktifitas ekonomi. Peneliti memilih metode kualitatif sebagai pendekatan deskriptif dalam penelitian ini. Penelitian ini, peneliti bertujuan mendiskripsikan situasi dan kondisi di lokasi penelitian. Ketahui pada tahun 2016 total hasil tangkap nelayan mencapai 5.116.816 Kg dan pada tahun 2017 terjadi peningkatan menjadi 7.038.427 Kg, pada tahun 2018 hasil tangkap nelayan menurun drastis menjadi 4.360.952 Kg, hingga pada tahun 2019 kembali terjadi penurunan hasil tangkap nelayan menjadi 4.162.280 Kg, selanjutnya pada tahun 2020 hasil tangkap nelayan menjadi 4.594.533 Kg. Dari tabel 1.2 dapat diketahui hasil tangkap nelayan terendah pada tahun 2019 yaitu 4.162.280 Kg dan hasil tangkap nelayan tertinggi pata tahun 2017 dengan jumlah tangkapan 7.038.427 kg.