PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KEDISIPLINAN BELAJAR DAN KREATIVITAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI DI KECAMATAN TERNATE UTARA TAHUN 2022 - Radia Ayub (LPPM IAI As-Siddiq Kie Raha Maluku Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas kecerdasan emosional, kedisiplinan belajar, dan kreativitas terhadap variabel terikat prestasi belajar matematika SMP Negeri di Kecamatan Ternate Utara Tahun 2022. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 dan SMP negeri 5 yang berjumlah 360 siswa dan sampelnya sebesar 177 siswa dengan berpedoman pada tabel Nomogram Herry King. Jenis penelitian ini adalah korelatif dengan pendekatan kuantitatif yang bersifat expost facto. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kecerdasan emosional, kedisiplinan belajar, dan kreativitas terhadap prestasi belajar matematika siswa SMP Negeri di kecamatan Ternate Utara baik secara simultan maupun parsial. Hal ini berarti bahwa jika variabel bebas tesebut secara simultan maupun parsial mengalami kenaikan maka prestasi belajar siswa semakin tinggi. Sebaliknya jika variabel bebas tersebut mengalami penurunan maka prestasi belajar siswa semakin rendah.