PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENGREKRUTAN TENAGA GURU DI PAUD BALAI LATIHAN KERJA INDUSTRI (BLKI) KOTA TERNATE TAHUN AJARAN 2021-2022 - Muhammad Kadafid Hamisi; Wakila Awal (LPPM IAI As-Siddiq Kie Raha Maluku Utara, 2022)
Kualifikasi akademik guru paud pada dasarnya telah ditetapkan dalam satu peraturan yaitu pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 137 tahun 2014 Tentang Standar Nasional Pendidikan Anak Usia Dini tepatnya pada pasal 25 yang mengatur tentang kualifikasi akademik. Dalam pasal 25 huruf (a) disebutkan bahwa memiliki ijazah Diploma empat (D-IV) atau Sarjana (S1) dalam bidang pendidikan anak usia dini, dan kependidikan lain yang relevan dengan sistem pendidikan anak usia dini, atau psikologi yang diperoleh dari program studi terakreditasi. Dari sini jelas bahwa guru Paud yang tidak sesuai dengan kualifikasi akademik yang dipersyaratkan tidak layak untuk dipekerjakan sebagai tenaga pendidik. Dalam konteks ini pengrekrutan yang dimaksud adalah pengrekrutan guru. Dengan demikian jelas bahwa proses pengrekrutan tersebut sebagai upaya untuk menemukan guru yang berkualitas. Pengrekrutan tenaga guru di sekolah-sekolah swasta biasanya menjadi tanggungjawab Kepala Paud. Untuk itu peran kepala Paud sangat dibutuhkan dalam pemenuhan tenaga guru. Menurut S. Adevia Ayu Kusumanig Putri dan Karwanto (Journal unesa) bahwa pengrekrutan dapat dilakukan oleh kepala sekolah dengan menginformasikan kebutuhan sekolah akan guru kepada dinas pendidikan dan kebudayaan. Sayang hal tersebut belum terlihat dalam prakteknya. Hal-hal seperti yang dideskripsikan di atas, kemudian menarik perhatian peneliti untuk melakukan penelitian yang mendalam. Dengan demikian penelitian ini peneliti beri judul “Peran Kepala Sekolah Dalam Pengrekrutan Tenaga Guru Di Paud Balai Latihan Kerja Industri (BLKI) Kota Ternate”. Untuk itu perlu diketahui tentang peran kepala sekolah. Ada tiga peran utama pemimpin yaitu Kepala Paud Sebagai Pemimpin,, Kepala Paud Sebagai Manajer, Kepala Paud Sebagai Pemimpin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu jenis penelitian yang temuannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik atau bentuk hitungan lain. Anselm Strauss & Juliet Corbin (2003: 4).Sesuai dengan data penelitian dan dari hasil analisis data penelitian, maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Peran kepala sekolah dalam pengrekrutan sangat minim dan hanya mengandalkan kenalan. Berdasarkan pada hasil penelitian, maka peneliti perlu memberikan beberapa saran diantaranya adalah sebagai berikut: Guru di Paud BLKI perlu Mengembangkan Kualifikasi akademik demi memenuhi Kualifikasi akademik yang dipersyaratkan dalam undang-undang.