Perilaku Politik Masyarakat di Desa Madapolo Timur Dalam Pemilihan Kepala Desa Kecamatan Obi Utara Kabupaten Halmahera Selatan Tahun 2022 - Djono Muin; Juma Luange (LPPM IAI As-Siddiq Kie Raha Maluku Utara, 2022)
Dalam membincang perilaku dan budaya politik sangat erat kaitannya dengan sejarah. Perilaku dan budaya politik tersebut secara historis tentu terbentuk atas dasar adanya konsepsi yang dinamis akibat munculnya tujuan- tujuan tertentu yang ingin dicapai dalam sebuah kelompok yang memiliki sisi keunikan tersendiri. Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. “Metodologi adalah proses, prinsip, dan prosedur yang kita gunakan untuk mendekati problem dan mencari jawaban. Perkembangan sistem politik dan demokrasi khususnya didaerah pedesaan dalam hal ini di Desa Madapolo Timur Kecamatan Obi Utara Kabupaten Halmahera Selatan Tahun 2022 menunjukan bahwa partisipasi politik masyarakat dalam menyongsong pesta demokrasi pada pemilihan kepala desa cukup signifikan yang dilihat dari bentuk sikap dan perilaku politik untuk memberikan dukungan kepada setiap calon kepala desa di Madapolo Timur Kecamatan Obi Utara sampai pada tingkat pencoblosan. Dari pokok bahasan tersebut diatas dapat disimpulkan bahwa perilaku politik masyarakat pada pemilihan kepala desa Madapolo Timur Kecamatan Obi Utara masih terdapat distorsi terhadap nilia - nilai demokrasi sehingga terjadi perbedaan - perbedaan pandangan dan pendapat masih dianggap sebagai problem dalam berdemokrasi dan bisa menggangu terhadap ketertiban sosial, politik dan agama, Untuk itu seorang pemimpin agar mampu mengayomi seluruh elemen masyarakat demi menciptakan persatuan dan kesatuan untuk kepentingan masyarakat pada umunya. Dari urian dan fenomena diatas agar tercipta suasana pemilihan kepala desa di Madapolo Timur Kecamatan Obi Utara kedepan yang lebih baik, maka diharapkan seluruh elemen baik penyelenggara, calon, tim sukses dan pendukung agar menjunjung tinggi nilai - nilai demokrasi, menjunjung tinggi budaya dan kesepakatan nilai - nilai leluhur dan menghindari dari intervensi penguasa yang didaerah.