IMPLEMENTASI CONTEXTUAL TEACHING LEARNING (CTL) DALAM MENINGKATKAN HASIL PENGELASAN SMAW DI SMKN 1 CIKANDE - Fathur Rahman; Fahmi Fatra; Rangga Dino Alfian; Ahmad Fadhil Imran (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran Pengelasan SMAW siswa kelas XI program keahlian Teknik Mesin SMK Negeri 1 Cikande melalui pengintegrasian model Contextual Teaching and Learning (CTL). Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengadopsi rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) oleh Arikunto, et al. (2007). PTK ini dilaksanakan sebanyak dua siklus; setiap siklus mengintegrasikan tahapan penyusunan rencana, pelaksanaan tindakan, pengamatan, serta evaluasi dan refleksi. Proses pengumpulan data menggunakan instrumen uji praktikum pengelasan dan menganalisis sikap siswa menggunakan lembar observasi, yang selanjutnya data dianalis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan adanya peningkatan prestasi belajar secara klasikal, yakni pada siklus I hanya 46% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 89%. Perolehan tersebut telah berhasil melampaui target indikator keberhasilan yang dipersyaratkan, yakni sebesar 85%. Penelitian ini memberikan simpulan bahwa implementasi pendekatan CTL terbukti dapat meningkatan prestasi hasil belajar teknik pengelasan.