PENGOBATAN TRADISIONAL MENGGUNAKAN MEDIA WONGE PADA MASYARAKAT DESA TATALEKA KECAMATAN JAILOLO SELATAN KABUPATEN HALMAHERA BARAT - Astriyani A. Papuangan; Reni Rifai (LPPM IAI As-Siddiq Kie Raha Maluku Utara, 2023)
Pengobatan Tradisional menggunakan media Wonge merupakan bagian dari kebudayaan masyarakat Maluku Utara. Salah satu tradisi yang masih dilakukan masyarakat Maluku utara di Desa Tataleka adalah pengobatan tradisional dengan menggunakan media Wonge atau dalam kalangan masyarakat Ternate disebut pengobatan tradisional wonge-wonge atau orang kesurupan Akar permasalahan dalam penelitian ini, masih banyak tradisi pengobatan tradisional tersebut yang digunakan oleh masyarakat Maluku Utara akan tetapi terdapat kurang pengetahuan generasi saat ini akan makna simbolik yang terkandung dalam pengobatan tradisional tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengobatan tradisional menggunakan Wonge sudah ada sejak lama di Propinsi Maluku Utara khususnya Desa Tataleka Kecamatan Jailolo Selatan Kabupaten Halmahera Selatan. Asal usul pengobatan tradisional ini di Maluku Utara ini tidak terlepas dari budaya Cina, dimana kesatuan Negeri ini dulunya didatangi oleh pedagang-pedangan luar yang membutuhkan rempah-rempah yang melimpah pada masa itu. Faktor-faktor masyarakat Maluku Utara menggunakan pengobatan tradisional Wonge antara lain faktor ekonomi, faktor waktu, dan faktor praktis.