LAPORAN ANALISIS KEBUTUHAN ASET PADA PEMERINTAH DESA DI KECAMATAN PANYIPATAN KABUPATEN TANAH LAUT DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN: Asset Needs Analysis Report of Village Government in Panyipatan District Tanah Laut Regency in an Effort to Improve Service Quality - Ade Hermawan; Normajatun Normajatun; Bakhtiar Bakhtiar; Muhammad Jamili; Ali Khamdan (Forind Press, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk Penyuluhan Laporan Analisis Kebutuahan Aset Desa pada semua aparatur Desa di wilayah Kecamatan Panyipatan Kabupaten Tanah Laut bertujuan untuk meningkatkan pemahaman aparatur pemerintah desa tentang pentingnya melakukan analisis dan mebuat Laporan Analisis Kebutuhan Aset Desa guna meningkatkan pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab dan simulasi. Hasil Pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa Laporan Analisis Kebutuhan Aset Desa pada semua Desa di wilayah Kecamatan Panyipatan Kabupaten Tanah Laut sangat penting untuk meningkatkan pelayanan publik. Diperlukan upaya berkelanjutan untuk melatih dan membina aparatur desa mengenai pemahaman dan penguasaan melakukan analisis kebutuhan aset desa dalam upaya meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam layanan publik. Dengan adanya laporan ini, diharapkan dapat menjadi acuan untuk meningkatkan pelayanan oleh aparatur pemerintah desa dalam menciptakan pelayanan publik yang berkualitas.