EFEKTIVITAS MODEL ACTIVE LEARNING DALAM MENGEMBANGKAN KOMPETENSI KOMUNIKASI MAHASISWA - Ilham Akbar Maulana; Martin Kustati; Gusmirawati Gusmirawati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Riset ini bertujuan menginvestigasi tingkat keefektifan implementasi paradigma pedagogis Active Learning dalam mengoptimalkan kapabilitas komunikasi mahasiswa. Studi ini mengadopsi metode kuantitatif dengan rancangan eksperimental yaitu yang melibatkan dua kohort: kohort eksperimen dan kohort kontrol. Kohort eksperimen menerima instruksi yang menggunakan paradigma Active Learning, sementara kohort kontrol mengikuti metode pengajaran tradisional. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen evaluasi kompetensi komunikasi yang mencakup dimensi kemahiran verbal, tingkat keyakinan diri, dan kemampuan memberikan argumen yang dirangkum dalam bentuk angket. Hasil penelitian menjelaskan bahwa para mahasiswa di kelas eksperimen menunjukkan peningkatan kecakapan komunikasi yang secara nyata lebih unggul apabila dibandingkan dengan siswa di kelas kontrol. Peningkatan ini teramati pada kemahiran mengartikulasikan gagasan dengan lugas, keberanian dalam menyatakan pandangan, dan kapasitas untuk membangun penalaran selama kegiatan perkuliahan. Hasil observasi ini menunjukkan bahwa pendekatan Active Learning memiliki efektivitas dalam menumbuhkan kecakapan komunikasi pada mahasiswa sembari membina suasana edukatif yang lebih kooperatif, kondusif untuk partisipasi, dan berfokus pada siswa. Dengan demikian, implementasi metode Active Learning disarankan sebagai salah satu taktik pengajaran yang sesuai untuk membekali mahasiswa dalam menghadapi persyaratan kompetensi abad ke-21.