PENGARUH KEGIATAN LITERASI TERHADAP MINAT BACA SISWA TINGKAT SEKOLAH DASAR - Didit Darmawan; Riska Auliatus Solichah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Literasi dan keterampilan dasar lainnya sangat penting untuk meningkatkan standar pendidikan, terutama dalam menumbuhkan kebiasaan membaca sejak dini di kalangan siswa sekolah dasar. Namun, rendahnya minat membaca di kalangan siswa sekolah dasar tetap menjadi masalah utama dan memengaruhi kemampuan belajar serta pemahaman mereka. Oleh karena itu, diperlukan upaya sistematis melalui berbagai inisiatif literasi yang diintegrasikan ke dalam lingkungan pendidikan. Kajian ini menggunakan pendekatan systematic literature review untuk mengulas keterkaitan antara literasi dan minat membaca pada siswa sekolah dasar. Penelusuran dilakukan melalui Google Scholar dengan kata kunci yang relevan, hingga terkumpul sekitar 100 artikel pada tahap awal yang masih berada dalam koridor topik penelitian. Setelah melalui proses seleksi bertahap berdasarkan variabel, objek, serta ketersediaan akses penuh, hanya 10 artikel yang dinilai layak dan kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk menangkap pola hubungan antarvariabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa berbagai praktik literasi, termasuk literasi digital, budaya literasi di sekolah, Gerakan Literasi Sekolah, dan pendirian sudut baca di ruang kelas, secara konsisten dan signifikan meningkatkan antusiasme siswa terhadap membaca.