Ritual Taji Besi Dalam Peraikan Moral Masyarakat Pulau Maitara Kecamatan Tidore Utara - Suhardi Muhammad; Asdi Latukao (LPPM IAI As-Siddiq Kie Raha Maluku Utara, 2023)
Tradisi Tajibesi di Tidore Provinsi Maluku Utara merupakan tradisi yang sangat dipercaya oleh masyarakat setempat sebagai salah satu budaya yang masih sangat kental dengan ajaran Islam karena dalam pelaksanaan ritualnya semua bacaannya mengandung ayat suci Alquran dan juga ingatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan ritual Tajbesi di Pulau Maitara, Kabupaten Tidore Utara, Provinsi Maluku Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa penelitian kepustakaan, penelitian kerja lapangan, teknik wawancara terstruktur. Untuk memperoleh data yang akurat dan empiris digunakan teknik penelitian dalam pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian yang bertajuk Tradisi Tajibesi di Pulau Mitara Kota Tidore Provinsi Maluku Utara ini dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ditemukan beberapa pembahasan di lapangan di lokasi penelitian yaitu, ilmu tarekat dalam ritual Tajibesi, zikir dalam ritual Tajibesi, peserta ritual Tajibesi. Permainan ritual tajibesi, perlengkapan atau perlengkapan ritual tajibesi dan tata cara ritual tajibesi.