Analisis Peran Budaya Lokal Dalam Tradisi Ritual Baca Malang Terhadap Sikap Keberagamaan Masyarakat Desa Tolofuo Kecamatan Loloda Kabupaten Halmahera Barat - suhardi muhammad (LPPM IAI As-Siddiq Kie Raha Maluku Utara, 2024)
Suhardi Muhammad. Analisis Peran Budaya Lokal Dalam Tradisi Ritual Baca Malang Terhadap Sikap Keberagamaan Masyarakat Desa Tolofuo Kecamatan Loloda Kabupaten Halmahera Barat. Baca Malang merupakan salah satu ritual yang selalu dilakukan oleh Masyarakat Desa Tolofuo . Kata Baca Malang berasal dari bahasa asli Ternate. Baca berarti “Membaca ” dan Malang yang berarti “Malam ,”. Secara umum, Baca Malang diartikan sebagai “kegiatan baca doa yang utamakan pada malam jumat dan jumat pagi.” Dalam bahasa populer lain di Desa Tolofuo. Baca Malangjuga disebut dengan kata doa malang. Fokus penelitian yaitu: 1) Bagaimana pandangan masyarakat Desa Tolofuo terhadap tahapan ritual baca malang. 2) Bagaimana sikap keberagamaan Masyarakat Desa Tolofuo dalam tradisi ritual baca malang. Metode atau pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode atau pendekatan kualitatif. Adapun hasil penelitian yaitu: Bahwa ritual Baca Malang mengandung makna yang mendalam tentang menjaga tradisi leluhur yang diwariskan secara turun temurun hingga sekarang, sekaligus pengaruh ritual baca malang terhadap sikap keberagamaan pada generasi muda Desa Tolofuo. Dengan salah satu semboyan yaitu ritual hanyalah sarana tapi tujuannya adalah erdoa kepada Allah SWT ,