EVEKTIFITAS PEMBELAJARAN MENDONGENG UNTUK PERKEMBANGAN BAHASA ANAK PAUD KEMBANG SPATU DESA TABALEMA - Masria Atib (LPPM IAI As-Siddiq Kie Raha Maluku Utara, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan peningkatan perkembangan bahasa anak melalui pembelajaran mendongeng di PAUD Kembang Spatu Desa Tabalema. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Rencana penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan terdiri dari 4 (empat) tahap kegiatan utama yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi (pengamatan), dan (4) refleksi. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi dan dokumentasi. Untuk melakukan analisis data menggunakan teknik deskriptif kompratif dan teknik analisis kritis. Hasil penelitian membuktikan bahwa kemampuan perkembangan bahasa anak anak pada prasiklus dapat dinyatakan masih berada di bawah nilai standar minimum yaitu di bawah 68,67 dengan tingkat kualifikasi mulai berkembang. Peningkatan nilai di atas standar minimum yang ditetapkan, yaitu setelah dilakukan tindakan pembelajaran menggunakan kegiatan mendongeng pada siklus I dan II. Oleh karena itu, penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) Pembelajaran dengan menggunakan kegiatan mendongeng pada indikator bahwa anak mampu dengan benar dapat meningkatkan perkembangan bahasa anak PAUD Kembang Spatu Desa Tabalema. 2) Peningkatan perkembangan bahasa anak PAUD Kembang Spatu Desa Tabalema dapat dengan menggunakan kegiatan mendongeng terlihat pada rata-rata hasil kemampuan anak sesuda diadakan tindakan mengalami peningkatan sebesar 8,33% yaitu dari 68,67% menjadi 77%. Dan peningkatan sebesar 18,67% yaitu dari tindakan siklus I sebesar 77% menjadi 95,67%. Keberhasilan tersebut dapat dikatakan karena dari perbandingan pada prasiklus ke siklus I (tingkat kualifikasi berkembang sesuai harapan) dan dari siklus I ke siklus II (tingkat kualifikasi berkembang sangat baik)