EVALUASI LAYANAN KONSELING KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN PERCAYA DIRI PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NASIONAL BANAU KOTA TERNATE TAHUN 2024 - Radia Aiyub (LPPM IAI As-Siddiq Kie Raha Maluku Utara, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan percaya diri peserta didik dengan menggunakan prosedur-prosedur dalam layanan konseling kelompok. Jenis penelitiaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subyek penelitian ini berjumlah delapan peserta didik kelas VIII di SMP Nasional Banau Kota Ternate tahun pelajaran 2024 yang memiliki percaya diri rendah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai teknik pendukung. Dalam Layanan Konseling Kelompok Guru BK menggunakan teknik dalam Layanan Konseling Kelompok yaitu Memperkenalkan diri, Menjelaskan aturan main dalam konseling kelompok, Menyuruh setiap anggota kelompok mengemukakan persoalan yang saat ini dihadapi, Membahas satu permasalahan yang dianggap paling mendesak untuk dipecahkan, Mempersilahkan setiap anggota kelompok untuk menanggapi persoalan yang dibahas, Setelah menemukan solusi terhadap persoalan, konselor menanyakan kesanggupan anggota kelompok untuk melaksanakan kesepakatan bersama. Menutup pertemuan dengan do,a. Kesimpulannya adalah teknik layanan konseling kelompok bisa diterapkan di sekolah oleh guru BK SMP Nasional Banau Kota Ternate, karna teknik-teknik tersebut sudah terbukti dan sudah tidak asing lagi di sekolah terutama tentang Bimbingan dan Konseling di SMP Nasional Banau Kota Ternate, dan pada saat dipraktekkan sesuai dengan prosedur-prosedur serta sesuai dengan teknik-teknik yang ada, sudah bisa dikatakan berhasil dan layanan konseling kelompokpun sudah terbukti bisa mengatasi permasalahan peserta didik dalam mengatasi masalah yang peserta didik rasakan dan peserta didik alami, serta bisa meningkatkan percaya diri peserta didik melalui layanan konseling kelompok.