STUDI TENTANG KEPEMIMPINAN BERBASIS NILAI DALAM MENCIPTAKAN BUDAYA INOVASI - Juma Luange (LPPM IAI As-Siddiq Kie Raha Maluku Utara, 2023)
Kepemimpinan berbasis nilai telah menjadi fondasi penting dalam upaya organisasi membangun budaya inovasi yang berkelanjutan. Dalam konteks perubahan lingkungan yang dinamis dan kompetitif, organisasi dituntut untuk tidak hanya adaptif, tetapi juga proaktif dalam menciptakan gagasan baru yang relevan dengan kebutuhan zaman. Kepemimpinan yang dilandasi nilai-nilai seperti integritas, kepercayaan, kolaborasi, tanggung jawab, dan orientasi jangka panjang terbukti mampu membentuk iklim kerja yang mendukung lahirnya inovasi. Pemimpin yang menjunjung tinggi nilai-nilai organisasi tidak hanya memberikan arah strategis, tetapi juga menjadi teladan dalam menanamkan semangat eksplorasi, keberanian mengambil risiko, serta keterbukaan terhadap ide-ide baru. Penelitian ini menekankan bahwa budaya inovasi tidak tumbuh secara instan, melainkan melalui proses pembentukan nilai bersama yang konsisten, partisipatif, dan terintegrasi dalam sistem kerja sehari-hari. Dalam hal ini, kepemimpinan berbasis nilai memainkan peran penting sebagai katalisator dan pengarah, sekaligus penjaga komitmen terhadap misi inovatif organisasi. Penerapan nilai secara konsisten mendorong keterlibatan karyawan, memperkuat rasa memiliki, serta menumbuhkan kepercayaan dalam mengeksplorasi solusi di luar batas konvensional. Abstrak ini menekankan pentingnya pengembangan kualitas kepemimpinan yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga kuat secara etis dan visioner dalam menciptakan budaya inovasi yang adaptif dan berkelanjutan.