ANALISIS SELF DISCLOSURE MELALUI WHATSAPP STORIES MAHASISWA FAKULTAS DAKWAH DAN ILMU KOMUNIKASI IAI AS-SIDDIQ KIE RAHA MALUKU UTARA TAHUN 2023 - Radia Aiyub (LPPM IAI As-Siddiq Kie Raha Maluku Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan suatu situasi, subjek, perilaku dan fenomena tentang Self Disclosure Melalui Whatsapp Stories Mahasiswa Fakultas Dakwah Dan Ilmu Komunikasi IAI As-Siddiq Kie Raha Maluku Utara Tahun 2025. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Mahasiswa Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi dalam melakukan ungkapapan pada daerah terbuka Terdapat 8 informan yang melakukan ungkapan pada daerah terbuka, Terdapat 1 informan yang melakukan ungkapan pada daerah buta, Terdapat 2 masaiswa yang melakukan ungkapan pada daerah tertutup, Terdapat 2 mahasiswa yang melakukan ungkapan pada daerah gelap. Dari ketiga daerah tersebut dapat disimpulkan bahwa Self-disclosure melalui WhatsApp Stories adalah fenomena yang menarik yang dapat dijelaskan melalui berbagai teori komunikasi. Fitur ini memberikan ruang bagi individu untuk berbagi informasi tentang diri mereka, membangun hubungan, dan mencari validasi sosial. Namun, penting untuk diingat bahwa self-disclosure juga memiliki potensi dampak negatif, sehingga individu perlu berhati-hati dalam memilih informasi yang ingin mereka bagikan dan kepada siapa mereka ingin berbagi.