STUDI MENGENAI KEPEMIMPINAN VISIONER DALAM MENGUBAH BUDAYA ORGANISASI - Juma Luange (LPPM IAI As-Siddiq Kie Raha Maluku Utara, 2025)
Budaya organisasi merupakan fondasi yang menentukan arah, perilaku, dan identitas suatu institusi. Dalam era yang terus berubah, organisasi dituntut untuk mampu menyesuaikan diri dengan dinamika lingkungan, termasuk melakukan transformasi terhadap nilai dan kebiasaan yang sudah mapan. Namun, perubahan budaya organisasi bukanlah proses yang mudah. Ia membutuhkan figur kepemimpinan yang mampu menuntun arah perubahan secara konsisten dan penuh inspirasi. Kepemimpinan visioner memainkan peran strategis dalam menginisiasi dan mengarahkan perubahan budaya organisasi. Pemimpin visioner tidak hanya menciptakan gambaran masa depan yang jelas, tetapi juga mampu mengomunikasikan visi tersebut kepada seluruh anggota organisasi secara bermakna. Melalui keteladanan, penguatan nilai, dan komunikasi yang persuasif, pemimpin visioner mampu membentuk cara berpikir dan bertindak karyawan agar sejalan dengan nilai-nilai baru yang ingin dibangun. Hasil temuan menunjukkan bahwa perubahan budaya terjadi secara bertahap melalui proses internalisasi nilai-nilai yang disampaikan oleh pemimpin. Keberhasilan perubahan sangat dipengaruhi oleh tingkat kepercayaan karyawan terhadap pemimpinnya, serta seberapa jauh mereka merasa dilibatkan dalam proses perubahan tersebut. Ketika pemimpin mampu menciptakan lingkungan kerja yang terbuka, mendukung inovasi, dan menghargai kontribusi individu, maka perubahan budaya menjadi lebih mudah diterima dan dijalankan secara kolektif. Dengan demikian, kepemimpinan visioner menjadi elemen kunci dalam membentuk budaya organisasi yang adaptif, berdaya saing, dan relevan dengan tuntutan zaman. Organisasi yang mampu menanamkan kepemimpinan visioner di berbagai tingkat struktur memiliki peluang lebih besar untuk melakukan transformasi budaya secara berkelanjutan.