SOSIALISASI PENGGUNAAN SARUNG TANGAN DAN KANTONG PLASTIK SEHAT BAGI PENJUAL MAKANAN DI KOTA BANJARMASIN: Socialization of the Use of Gloves and Healthy Plastic Bags for Food Sellers in Banjarmasin City - Irawanto Irawanto; Muhammad Jamili; Cici Asmiaty; Septeria Septeria; Nuril Mawadah; Mukhlan Khariry; M Jayadi; Moh Heru Budhihantho; Akhmad Abdurahman (Forind Press, 2026)
Keamanan pangan menjadi perhatian utama dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat, terutama pada sektor pedagang kaki lima. Data menunjukkan bahwa hanya 42,1% tempat pengolahan makanan di Banjarmasin memenuhi syarat kesehatan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pedagang makanan di Jalan Pramuka Kota Banjarmasin tentang pentingnya penggunaan sarung tangan dan kantong plastik food grade (plastik sehat). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui sosialisasi langsung, wawancara, pembagian brosur, serta pemberian sarung tangan dan kantong plastik sehat kepada 25 pedagang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh pedagang sasaran belum pernah mendapatkan sosialisasi tentang kewajiban penggunaan sarung tangan dan plastik food grade, serta tidak mengetahui bahaya plastik daur ulang terhadap kesehatan. Setelah kegiatan sosialisasi, pedagang memiliki pemahaman yang lebih baik tentang risiko kontaminasi makanan dan manfaat penggunaan alat pelindung higienis. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi peningkatan higiene pangan dan diharapkan menjadi model pengabdian serupa di kota-kota lain.