EFEKTIVITAS PENDAMPINGAN PROSES SERTIFIKASI PRODUK HALAL GRATIS JALUR SELF DECLARE PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KOTA TERNATE - Katarudin Tiakoly; Radia Idris (LPPM IAI As-Siddiq Kie Raha Maluku Utara, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Efektiktivitas Pendampingan Proses Produk Halal gratis Selfdeclare pada Usaha Mikro Kecil di Kota Ternate. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian berdasarkan fenomena yang terjadi di lapangan, dengan pendekatan Sosiologis. Hasil penelitian diperoleh bahwa LP3H IAI As Sididiq Kie Raha Maluku Utara menunjukan peran strategis LP3H As Siddiq dalam mendampingi untuk mempermudah dan mengakses sertifikasi halal bagi pelaku UMK. Pendampingan yang di lakukan oleh LP3H telah menunjukan kinerja dan harapan yang baik, namun terdapat hambatan dimana jumlah anggota pendampingan masih terbatas dibandingkan kebutuhan pelaku UMKM. Sarana Pendukung dalam pendampingan sertifikasi halal berupa akun si halal cukup mendukung dan membantu dalam setiap mengakses sertifiat halal. Meskipun demikian banyak kendala yang di alami oleh para anggota pendamping sertifikasi halal seperti kendala waktu pendampingan sertifikasi halal.