PEMBERDAYAAN IBU NIFAS MELALUI EDUKASI ANTICIPATORY GUIDANCE UNTUK MENDUKUNG MOBILISASI DINI DAN TEKNIK MENGGENDONG BAYI YANG AMAN DI POSYANDU KAMBOJA SIKUMANA: Empowering Postpartum Mothers Through Anticipatory Guidance Education to Support Early Mobilization and Safe Baby-Carrying Techniques at The Kamboja Integrated Health Post Sikumana - Sinta Inriani Olla; Maria Magdalena Mue Juwa; Angela Lovendra Naingalis; Yeri Delsia Nenogasu (Forind Press, 2026)
Mobilisasi dini pada ibu nifas dan teknik menggendong bayi yang aman merupakan aspek penting dalam mendukung pemulihan ibu serta keselamatan bayi, namun masih banyak ibu nifas yang belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu nifas melalui edukasi anticipatory guidance dalam mendukung mobilisasi dini dan teknik menggendong bayi yang aman di Posyandu Kamboja, Sikumana. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui edukasi kesehatan, demonstrasi, dan praktik langsung yang melibatkan 20 ibu nifas. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan serta observasi keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa proporsi ibu nifas dengan tingkat pengetahuan baik meningkat dari 15% menjadi 75%, keterampilan mobilisasi dini kategori mampu meningkat dari 20% menjadi 80%, dan keterampilan teknik menggendong bayi kategori baik meningkat dari 15% menjadi 70% setelah diberikan edukasi anticipatory guidance. Selain itu, peserta menunjukkan partisipasi aktif dan mampu mempraktikkan kembali materi yang diberikan dengan benar. Kesimpulan kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi anticipatory guidance efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu nifas terkait mobilisasi dini dan teknik menggendong bayi yang aman. Oleh karena itu, program ini direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan dalam layanan Posyandu.