Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Pestisida Nabati sebagai Upaya Pengendalian Hama Ramah Lingkungan di Kelurahan Korpri Jaya, Kecamatan Sukarame, Kota Bandar Lampung - Andri Marta marta; azis ahmad; goestyari kurnia; lilih muflihah (Badan Pelaksana Kuliah Kerja Nyata Universitas Lampung, 2026)
Penggunaan pestisida kimia yang berlebihan dalam pertanian dan perkebunan rumah tangga dapat berbahaya bagi lingkungan dan kesehatan manusia. Pestisi nabati yang terbuat dari bahan alami adalah alternatif pengendalian hama yang aman dan ramah lingkungan. Di Kelurahan Korpri Jaya, Kecamatan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan pestisida nabati. Kegiatan ini memberikan materi tentang jenis pestisida nabati dan manfaatnya, melakukan demonstrasi pembuatan pestisida nabati, dan melakukan diskusi dan tanya jawab dengan peserta. Daun pepaya, bawang putih satu siung, tiga buah cabai, satu sendok sunlight, dan air 600 ml yang memiliki sifat insektisida alami, adalah bahan yang digunakan dalam pembuatan pestisida nabati. Hasil menunjukkan bahwa masyarakat lebih Diharapkan bahwa kegiatan ini akan mendorong masyarakat untuk mengurangi penggunaan pestisida kimia dan menerapkan praktik pertanian yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan.