OPTIMALISASI KESIAPAN FISIK DAN PSIKOLOGIS: PEMBERDAYAAN IBU HAMIL MELALUI SENAM HAMIL UNTUK MENGHADAPI PERSALINAN AMAN DAN NYAMAN: Optimizing Physical and Psychological Readiness: Empowering Pregnant Women Through Pregnancy Exercises to Face Safe and Comfortable Children - Frida Sisternike Pay; Ummu Zakiah; Maria Magdalena Mue Juwa (Forind Press, 2026)
Kehamilan menyebabkan perubahan fisik dan psikologis yang dapat memengaruhi kesiapan ibu dalam menghadapi persalinan. Kesiapan yang kurang optimal berpotensi meningkatkan kecemasan serta risiko komplikasi persalinan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan fisik dan psikologis ibu hamil melalui pemberdayaan berbasis senam hamil di wilayah kerja Puskesmas Sikumana Kota Kupang. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan intervensi berupa edukasi kesehatan dan senam hamil terstruktur pada 30 ibu hamil trimester II dan III selama bulan April 2026. Pengukuran dilakukan melalui pretest dan posttest menggunakan kuesioner pengetahuan, skala kecemasan, serta lembar observasi keterampilan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan dari 56,4 menjadi 82,7, penurunan kecemasan sedang dari 63,3% menjadi 30% dan kecemasan tinggi dari 20% menjadi 6,7%, serta peningkatan keterampilan senam dari 36,7% menjadi 80%. Intervensi ini juga meningkatkan motivasi dan partisipasi aktif ibu hamil dalam menjaga kesehatan secara mandiri. Kesimpulannya, senam hamil berbasis pemberdayaan efektif dalam meningkatkan kesiapan fisik dan psikologis ibu hamil dalam menghadapi persalinan serta berpotensi dikembangkan sebagai program promotif-preventif yang berkelanjutan.