DESAIN MEJA BERDASARKAN POSTUR KERJA PEKERJA DAUR ULANG KERTAS GUNA MENURUNKAN KELELAHAN KERJA - Teguh Aprianto (Universitas Teknologi Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang meja penghancur kertas yang ergonomis berdasarkan analisis postur kerja pekerja daur ulang kertas guna menurunkan tingkat kelelahan kerja. Permasalahan utama yang dihadapi adalah tingginya keluhan muskuloskeletal akibat postur kerja yang tidak ergonomis, di mana pekerja sering melakukan aktivitas dalam posisi membungkuk, jongkok, atau duduk tanpa fasilitas yang memadai. Kondisi ini tidak hanya menimbulkan ketidaknyamanan, tetapi juga berpotensi menurunkan produktivitas kerja serta meningkatkan risiko cedera jangka panjang. Oleh karena itu, diperlukan suatu perancangan fasilitas kerja yang mampu mendukung postur kerja yang lebih baik dan aman. Kuesioner yang digunakan meliputi penyebaran kuesioner Nordic Body Map (NBM) untuk mengidentifikasi keluhan pekerja, analisis postur kerja menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA), serta pengukuran antropometri sebagai dasar perancangan fasilitas kerja. Selain itu, dilakukan juga observasi langsung terhadap aktivitas kerja untuk memperoleh gambaran kondisi aktual di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluhan tertinggi terdapat pada bagian punggung sebesar 95% dan leher sebesar 92%, yang mengindikasikan tingginya beban kerja fisik. Selain itu, hasil analisis REBA menunjukkan skor akhir sebesar 12 yang termasuk dalam kategori risiko sangat tinggi sehingga memerlukan tindakan perbaikan segera. Berdasarkan data antropometri, perancangan meja penghancur kertas dilakukan dengan mempertimbangkan nilai persentil P5 dan P50 untuk mengakomodasi sebagian besar pengguna. Desain yang dihasilkan memiliki tinggi dan dimensi yang sesuai dengan postur kerja, sehingga memungkinkan pengguna bekerja dalam posisi yang lebih netral, nyaman, dan efisien. Dengan demikian, meja penghancur kertas ergonomis yang dirancang diharapkan mampu mengurangi kelelahan kerja, menurunkan risiko gangguan muskuloskeletal, serta meningkatkan kenyamanan dan produktivitas pekerja secara berkelanjutan.