PERANCANGAN UI/UX PADA WEBSITE PARFUM JS PREMIERE MENGGUNAKAN FIGMA - Muhammad Alief Indra Putra; Muhammad Jibril (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan website sebagai media promosi dan penyampaian informasi kepada pelanggan. Namun, banyak website yang masih memiliki tampilan kurang menarik, navigasi yang membingungkan, serta informasi yang belum tersusun dengan baik sehingga dapat menurunkan kenyamanan pengguna. Penelitian ini bertujuan merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) pada website Parfum JS Premiere menggunakan metode Design Thinking dan aplikasi Figma. Metode Design Thinking diterapkan melalui lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Tahap empathize dilakukan dengan observasi dan wawancara untuk memahami kebutuhan pengguna. Tahap define digunakan untuk mengidentifikasi permasalahan utama, kemudian tahap ideate menghasilkan konsep desain yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Selanjutnya, tahap prototype dilakukan dengan merancang antarmuka website menggunakan Figma yang mencakup fitur admin dan pelanggan. Tahap test dilakukan pengujian System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototype yang dirancang memiliki tampilan yang modern, navigasi yang mudah dipahami, serta informasi produk yang terstruktur. Pengujian SUS memperoleh nilai rata-rata 76,25 yang termasuk kategori Good, Acceptable, dan Grade B, sehingga desain yang dihasilkan memiliki tingkat usability yang baik dan mampu memberikan pengalaman pengguna yang positif.